Безопасное печное отопление

22.01.2021

Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несет не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины это станет заметным.

Дымоходы печей надо очищать от сажи в начале отопительного сезона и затем не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см, а лучше при строительстве предусмотреть кирпичную кладку, или уложить на полу термостойкую плитку.

Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день. Нельзя топить с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Не рекомендуется при активной топке кирпичной печи использовать дрова фруктовых деревьев – они дают очень высокую температуру. Лучшими дровами печники считают ясень, березу и ольху.

Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее полутора метров топочных отверстий обувь, одежду и любые горючие материалы.    Нельзя оставлять без присмотра активно топящиеся печи.

Не допускайте того, чтобы дети играли с печкой, или топили ее без присмотра взрослых.

Ещё в этом разделе