Организация образовательного процесса

Деловой стиль одежды для школьников

04.11.2019
развернуть

 

 

Министерством образования рекомендовано введение делового стиля одежды для школьников всех учебных заведений. Под понятием «деловой стиль» они подразумевали, что учениками должна выдерживаться строгая и сдержанная одежда.

Многие психологи утверждают, что использование делового стиля в школе воспитывает у школьников умения правильно и гармонично одеваться, прививает этикет и настраивает их на работу: дети во время занятий более сконцентрированы на получении знаний, а не на внешнем виде своих одноклассников. Это также настраивает их на получение престижных профессий в крупных компаниях, юриспруденции или банковской сфере.

В статье рассмотрены основные требования делового стиля одежды в школе и предпочтительные варианты для школьников (мальчиков и девочек).

Деловая форма одежды в школе для девочек

В гардеробе девочки-школьницы для соответствия деловому стилю может быть:

  • рубашки и гольфы - белого и пастельных тонов без ярких рисунков и надписей, лучше выбирать модели с кружевами только на воротнике и на манжетах;
  • юбка - темного цвета (черного, темно-синего, серого или в клетку). Для девочек младших классов предпочтительно выбирать такие модели, как в складку, юбка-баллон, которые не будут сковывать движений, а для старшеклассниц подходят практически все модели, ограничение существует только по длине (+/ – 15 см от колена);
  • сарафан – темного цвета, можно в мелкую белую полоску;
  • брюки – темного цвета, не слишком обтягивающие и не расклешенные, лучше выбирать классического покроя;
  • жакет – пользуются популярностью укороченные 2-3 пуговицы или застегивающиеся «под горло»;
  • классический костюм-тройка – состоящий из жакета, жилетки, брюк или юбки;
  • вязаная жилетка, джемпер - обязательно темных цветов и без ярких узоров.

 

Деловая форма одежды в школе для мальчиков

Для соответствия деловому стилю мальчику будет достаточно иметь в своем гардеробе:

  • рубашки или водолазки – белого и пастельных тонов, можно в мелкую неяркую полоску;
  • брюки – темные однотонные, рекомендуется иметь минимум 2 пары;
  • пиджак – соответствующий брюкам;
  • вязаная кофта, жилетка, пуловер;
  • брючный костюм-тройка.
  • галстук или бабочка.

 

Для мальчиков важно правильно подобрать цвета рубашек, которые будут сочетаться с цветом костюма. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • к серому костюму - белая, цвета слоновой кости, голубая;
  • к темно-серому костюму - цвета слоновой кости, белая, светло-розовая;
  • к темно-синему – только белая;
  • к темно-коричневому – бежевая, белая, светло-розовая, светло-сиреневая;
  • к черному – белая, темно-голубая, сиреневая.

 

Аксессуары

Для учащихся допускается использование различных аксессуаров:

  • заколки, обручи и повязки для волос, подобранные в тон рубашки или любому использованному цвету в одежде;
  • скромная бижутерия: брошки-«булавки», часики, браслеты;
  • цветные колготки и темные высокие гольфы;
  • галстуки и ремни.

 

Что носить нельзя?

  • толстые свитера и толстовки;
  • майки, футболки, прозрачные или яркие рубашки, короткие топы, блузки с глубоким вырезом;
  • брюки и юбки на бёдрах;
  • спортивную одежду и обувь;
  • туфли на высокой шпильке, тапки, шлёпанцы.

 

Выбирая одежду для школы, выдержанную в деловом стиле, следует придерживаться основных требований к детской одежде: удобство, соответствие размеру и сезону, использование натуральных тканей лишь с небольшим добавлением синтетики. Надеемся, что статья помогла решить вопрос, что одеть в школу.

 

  

 

свернуть

Олимпиады

16.09.2019
развернуть

Республиканская олимпиада проводится в целях выявления и поддержки наиболее способных, одаренных учащихся.

Основными задачами республиканской олимпиады являются:

  • повышение интереса учащихся к изучаемым учебным предметам, развитие их творческих способностей, углубление теоретических знаний и практических умений, содействие самореализации личности;
  • подготовка одаренных учащихся для продолжения обучения в учреждениях высшего об-разования;
  • стимулирование деятельности педагогических работников по развитию способностей одаренных учащихся;
  • активизация работы факультативных занятий, объединений по интересам;
  • привлечение научных работников, педагогических работников, аспирантов, студентов к работе по оказанию помощи в пропаганде знаний и организации работы с учащимися;
  • пропаганда научных знаний и развитие интереса учащихся к научной деятельности;
  • подготовка учащихся к участию в международных олимпиадах.

Республиканская олимпиада проводится в каждом учебном году в четыре этапа:

  • первый этап - учреждения образования;
  • второй этап - районный (городской), а также в учреждениях общего среднего образования областного подчинения (далее - учреждения областного подчинения);
  • третий этап - областной (Минский городской), а также в учреждениях высшего образования, реализующих образовательную программу среднего образования (далее - учреждения республиканского подчинения);
  • четвертый этап - заключительный.

Республиканская олимпиада проводится по следующим учебным предметам: белорусскому языку и литературе, русскому языку и литературе, английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам, математике, физике, астрономии, информатике, биологии, химии, географии, истории, обществоведению и трудовому обучению.

Учащиеся на первом и втором этапах могут участвовать в олимпиаде по нескольким учебным предметам, на третьем и заключительном – по одному учебному предмету.

свернуть

Календарь четвертей и каникул

развернуть

В 2019/2020 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – со 2 сентября 2019 г. по 31 октября 2019 г.;

вторая – с 11 ноября 2019 г. по 24 декабря 2019 г.;

третья – с 13 января 2020 г.  по 28 марта 2020 г.;

четвертая – с 6 апреля 2020 г. по 30 мая 2020 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 9 дней с 1 ноября 2019 г.  по 9 ноября 2019 г. включительно;

зимние – 17 дней с 26 декабря 2019 г. по 11 января 2020 г.  включительно;

весенние – 6 дней с 30 марта 2020 г.  по 4 апреля 2020 г.  включительно;

летние – 92 дня с 1 июня 2020 г.  по 31 августа 2020 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 82 дня с 11 июня 2020 г. по 31 августа 2020 г. включительно.

Для учащихся I – II классов (ІІІ классов – для учащихся с ОПФР с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 17 февраля 2020 г. по 23 февраля 2020 г. продолжительностью 7 дней.

свернуть

Деловой стиль одежды

развернуть

В ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании учреждение образования обязано обеспечить разработку и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка учреждения образования.

Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).

Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

Информацию о требованиях к внешнему виду учащихся, включая фотографии образцов одежды делового стиля, рекомендуется разместить на информационных стендах в учреждениях общего среднего образования. Необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на популяризацию одежды делового стиля среди учащихся и их законных представителей (классные часы, встречи, публикации в средствах массовой информации и др.).

Образцы моделей одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015-2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).

С мая 2015 года началась реализация пилотного проекта «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь. На первом этапев проекте примут участие шесть учреждений общего среднего образования. На следующих этапах реализации пилотного проекта предполагается его расширение за счет увеличения количества учреждений.

По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности и необходимости введения в учреждениях общего среднего образования определенных (единых для конкретного учреждения или региона) моделей одежды делового стиля. План мероприятий по реализации пилотного проект «Школа будущего» размещен на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).

свернуть